河北十一选五彩票控85|爱彩乐河北十一选五
当前位置:首页 > 等级考试

2019年3月计算机三级数据库考试强化试题及答案015

发布时间:2019-03-13 14:58:05

 1.统一建模语言UML是一种常用于数据库应用系统设计和开发的可视化建模语言。关于UML,下列说法错误的是()。

 
A.UML中的视图是由一个或多个图组成?#27169;?#19968;个图是系统模型中的某个侧面的?#25925;?/div>
 
B.用例图、顺序图和状态?#32423;?#26159;UML的行为视图,用于描述系统的物理部署情况
 
C.类图和对象?#32423;?#26159;UML的逻辑视图,用于描述系统在某个时间的静态结构
 
D.在用例图中,与系统交互的人和其他实体都可以成为系统的角色
 
答案:B
 
2.某大?#32479;?#24066;的数据库应用系统中,设有下列数据:
 
Ⅰ.商品清单Ⅱ.商品销售细节数据
 
Ⅱ.DBMS中的数据字典Ⅳ.数据库结构说明文档
 
V.前端应用程序表中数据项的定义及说明文档
 
Ⅵ.商品分类销售汇总数据
 
以上数据中,?#35805;?#19981;属于元数据的是()。
 
A.仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅵ
 
B.仅Ⅱ、V和Ⅵ
 
C.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅵ
 
D.仅Ⅱ、Ⅳ和V
 
答案:C
 
3.某跨国公司的业务系统需要提供全球性服务,该业务系统需要24小时×7天在线服务,系统业务繁忙,为了保证业务系统中数据库数据的安全,需要设计与实施数据转储机制,设计完成该数据库每天数据增?#24247;?#36716;储需要2个小时,在不考虑成本因素的情况下,下列最合理的是()。
 
A.配备高性能数据库服务器,通过事务传送机制实时地将数据库中的任何变化?#20174;?#21040;备份环境中
 
B.每天划出长度为2小时的时间窗口tw,在tw内采用静态转储方法实?#32622;?#22825;数据增?#24247;?#36716;储
 
C.每天划出长度为2小时的时间窗口tw,在tw内采用动态转储方法实?#32622;?#22825;数据增?#24247;?#36716;储
 
D.每周做一次完全转储,每天选择浮动时间段?#21592;?#21270;的数据进行转储
 
答案:A
 
4.某系统中事务T1从账户A转出资金到账户B中,在此事务执行过程中,另一事务T2要进行所有账户余额统计操作。在T1和T2事务成功提交后,数据库服务器突然掉电重启。为保证T2事务的统计结果及重启后A、B两账户余额正确,需要利用到的事务性?#21490;?#21035;是()。
 
A.一致性和隔离性
 
B.原子性和一致性
 
C.隔离性?#32479;?#20037;性
 
D.原子性?#32479;?#20037;性
 
答案:C
 
5.在SQL Server 2008中,若希望数据库用户ACCT具有创建数据库对象的权限,较为适?#31995;?#23454;现方法是()。
 
A.使ACCT只在dbcreator角色中
 
B.使ACCT只在public角色中
 
C.使ACCT只在db_owner角色中
 
D.使ACCT只在db_ddladmin角色中
 
答案:A
 
6.在SQL Server 2008中,master是一个非常重要?#21335;?#32479;数据库,如果master损坏将会对系统造成?#29616;?#21518;果,因此系统管理员应该对master进行备份。SQL Server 2008对数据库提供的备份有()。
 
Ⅰ.完全备份Ⅱ.差异备份Ⅲ.日志备份
 
A.仅Ⅰ
 
B.仅Ⅰ和Ⅱ
 
C.仅Ⅰ和Ⅲ
 
D.全部
 
答案:B
 
7.在分布式数据库应用系统中,对全局关系进行分片设计时,下列说法正确的是()。
 
A.对于一个全局关系中的任意数据,不?#24066;?#20854;不属于任何一个片段,但?#24066;?#26576;些数据同时属于不同的片段
 
B.对于一个全局关系中的任意数据,可以?#24066;?#20854;不属于任何一个片段,也?#24066;?#26576;些数据同时属于不同的片段
 
C.对于一个全局关系中的任意数据,不?#24066;?#20854;不属于任何一个片段,也不?#24066;?#26576;些数据同时属于不同的片段
 
D.对于一个全局关系中的任意数据,可以?#24066;?#20854;不属于任何一个片段,也不?#24066;?#26576;些数据同时属于不同的片段
 
答案:C
 
8.在大型企业的数据库应用系统中,联机事务处理(OLTP)和联机分析处理(OLAP)是常见的数据库管理和数据分析形?#20581;?#20851;于OLTP和OLAP,?#35805;?#24773;况下,下列说法正确的是()。
 
A.OLTP系统的安全性要求比OLAP系统的低,也比较容?#36164;?#29616;
 
B.OLTP系统在访问数据时,访问数据量很大,而OLAP系统则相反,访问数据量较小。
 
C.OLTP系统要求系统必须具有很高?#21335;?#24212;速度,而OLAP对系统?#21335;?#24212;速度要求较为宽松
 
D.OLTP系统?#35805;?#30001;企业的中上层或决策层使用,而OLAP系统?#35805;?#30001;企业的中下层业务人员使用
 
答案:C
 
9.给定如下三个关系表:
 
销售明细表(商品标识,销售时间,单价,数量,金额)
 
日销售表(商品标识,销售日,总数量,总金额)
 
月销售额(商品标识,销售月份,总数量,总金额)
 
下列说法正确的是()。
 
A.销售明细表的数据粒度最大,数据量最大
 
B.日销售表的数据粒度最大,数据量最小
 
C.月销售表的数据粒度最大,数据量最小
 
D.月销售表的数据粒度最小,数据量最小
 
答案:C
 
10.在超市所?#37038;?#30340;信息活动中,下列属于挖掘时问序列模式的是()。
 
A.针对匿名客户,记?#35745;?#36141;买某种商品时,与该商品有关的优惠
 
B.针对注册用户,分析他们的购买,向他们设定下次可能购买的优惠规则
 
C.针对所有客户,对其篮子里的商品进行分析
 
D.针对注册用户,进行客户分类,?#33539;?#37325;要客户及服务对策
 
答案:B
返回顶部
河北十一选五彩票控85