河北十一选五彩票控85|爱彩乐河北十一选五
当前位置:首页 > 二级建造师

2019年二级建造师考试矿业实务预习题及答案(2)

发布时间:2019-03-13 20:08:40

   1、井巷工程主控项目质?#32771;?#39564;时,检查点中应有( )以上的测点符合合格质量规定,其余测点不得影响安全使用。

  A、100%
  B、90%
  C、75%
  D、70%
  【答案】C
  【解析】本题是考查对井巷工程质量验收质量控制的把握,煤矿井巷工程质量验收规范,将井巷工程质?#32771;?#39564;项目分为主控项目和?#35805;?#39033;目,对主控项目要求检查点中的测点合格率应达到75%及以上,其余的不合格测点不得影响安全和使用。因此正确选项是C。
  2、煤矿井下特殊危险条件下的爆破,如溜煤眼爆破和过石门揭开瓦斯突出煤层的爆破,必须使用( )煤矿许用炸药。
  A、五级
  B、一级
  C、三级
  D、二级
  【答案】A
  【解析】本题考查考生对煤矿许用炸药的分类和分级,煤矿许用炸药按其瓦斯安全性分为一级、二级、三级、四级和五级。级数越高,安全程度越高。
  煤矿许用炸药种类?#26657;?#31881;状硝铵类许用炸药、许用含水炸药、离子交换炸药、当?#31354;?#33647;和被筒炸药等。其中,许用含水炸药包括煤矿许用水胶炸药和乳化炸药。
  煤矿井下爆破作业必须使用煤矿许用炸药,并应遵守下列规定:
  (1) 低瓦斯矿井的岩石掘进工作面必须使用安全等级不低于一级的煤矿许用炸药。
  (2) 低瓦斯矿井的煤层采掘工作面、半煤岩掘进工作面必须使用安全等级不低于二级的煤矿许用炸药。
  (3) 高瓦斯矿井、低瓦斯矿井?#27597;?#29926;斯区域,必须使用安全等级不低于三级的煤矿许用炸药;有煤(岩)与瓦斯突出危险的工作面,必须使用安全等级不低于三级的煤矿许用含水炸药。
  在煤与瓦斯突出最危险的矿井中爆破,必须使用安全等级不低于四级的煤矿许用炸药。
  煤矿井下特殊危险条件下的爆破,如溜煤眼爆破和过石门揭开瓦斯突出煤层的爆破,必须使用五级煤矿许用炸药。因此本题正确选择为A。
  3、某岩石运输大巷长度1200m,半圆拱形断面,锚网喷联合支护,净断面积18m2,该巷道最适?#35828;?#26045;工方法是( )。
  A、全断面施工方法
  B、分层施工方法
  C、正台阶法施工
  D、倒台阶法施工
  【答案】A
  【解析】本题考查考生对知识的掌握,书上介绍了全断面施工方法适?#35828;南?#36947;高度,本题却给了断面积,根据断面积结合常识可以基本判定巷道?#27597;?#24230;。通常情况下,净断面积18m2?#21335;?#36947;宽在4m左右,高度在5m以内,这?#32844;?#22278;拱形岩石巷道,是全断面掘进的最?#35759;?#38754;尺寸,因此正确选项是A。
  4、矿井水害的预防与控制措施应坚持( )的原则指导和组织井巷掘进施工。
  A、排水为主,堵水为辅
  B、探水为主,排水为辅
  C、避水为主,堵水为辅
  D、有疑必探,先?#33014;?#25496;
  【答案】D
  【解析】矿山井?#29575;?#24037;应注意防止水害,根据矿井涌水的来源制定相关的措施。对于井巷掘进中出现涌水,如果地质资料不明确.应当有疑必探,先?#33014;?#25496;,如果已经确认涌水,应当以堵水为主,涌水量小时,可考虑排水。通常情况下,应考虑有疑必探,先?#33014;?#25496;。因此,答案应为D。
  5、裸体巷道竣工验收时最重要的分项是( )。
  A、锚杆质量
  B、喷射混凝土质量
  C、巷道的规格尺寸
  D、巷道漏水量
  【答案】C
  【解析】本题较为简单,考查考生对裸体巷道概念的认识,裸体巷道就是没有任何支护结构?#21335;?#36947;,通常是由于围岩条件比较好,不需要支护,或者是因为巷道的服务周期比较短,不需要进行支护就能保证在服务期内安全使用。因此裸体巷道施工时对光面爆破要求比较高,要求较好的爆破成型和对围岩尽可能少的炮震.验收时重点是验收巷道的规格尺寸。正确选项是C。
  6、每个矿井至少有( )个独立的能行人的直达地面的安全出口。
  A、1
  B、2
  C、3
  D、4
  【答案】B
  【解析】煤矿安全规程规定,每个矿井至少要有2个独立的能行人的直达地面的安全出口,是为了在万一发生各种灾害的前提下,能确保人员顺利逃生到地面。因此正确答案是B。
  7、?#31243;?#30719;一立井井筒深度560m,井筒净?#26412;?m,该立井掘进最适?#35828;?#36890;风方式是( )。
  A、抽出式通风
  B、压入式辅以抽出式通风
  C、压入式通风
  D、抽出式辅以压入式通风
  【答案】C
  【解析】本题考查考生对现场知识的掌握,这四种通风方式通常在巷道里面都会用到,但是在该工程背景中,通风?#35759;?#27604;较 小,通常采用单一的压入式通风就可以满足需要。抽出式通风最大的缺点是需要硬?#21490;?#31570;,而且离工作面距离要很近才能满足工作面的通风要求。混合式通风需要?#25945;?#39118;筒,?#35805;?#21482;?#24615;?#36890;风?#35759;确?#24120;大,一趟风?#26448;?#20197;满足要求的时候,或者是需要排放瓦斯的时候才使用。因此本题的正确选项是C。
  8、因特大暴雨造成施工单位的设备损坏、已完工程损坏和工期?#28216;螅?#19979;列说法正确的是( )。
  A、机械设备损失和已完工程损坏由业主?#26800;#?#24037;期不顺延
  B、机械设备损失和已完工程损坏由业主?#26800;#?#24037;期顺延
  C、机械设备损失由施工单位?#26800;#?#24050;完工程损坏由业主?#26800;#?#24037;期顺延
  D、机械设备损失和已完工程损坏由施工单位?#26800;#?#24037;期顺延
  【答案】C
  【解析】特大暴雨属于不可抗力,在不可抗力的条件下,通常遵循的是谁受损谁?#26800;?#30340;原则。因此施工单位的设备损坏由施工单位?#26800;#?#24050;完工程的损坏由建设单位?#26800;#?#24037;期损失属于建设单位,自然工期顺延。正确选项是C。
  9、建设工程质量事故,造成950万元损失的,属于( )。
  A、特别重大事故
  B、重大事故
  C、较大事故
  D、?#35805;?#20107;故
  【答案】D
  【解析】根据“关于做好?#35838;?#24314;筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知”建质[2010]111号,工程质量事故, 是指由于建设、勘察、设计、施工、监理等单位违反工程质量有关法律法规和工程建设标准,使工程产生结构安全、重要使用功能?#30830;?#38754;的质量缺陷,造成人身伤亡或者重大经济损失的事故。根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为4个等级:
  特别重大事故,是指造成30人以上死亡.或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;
  重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡.或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
  较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
  ?#35805;?#20107;故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。因此本题正确选项为D。
  10、喷射混凝土作业应分段进?#26657;?#21516;一分?#25991;?#21943;射顺序应为( )。
  A、自上而下
  B、自下而上
  C、由里到外
  D、由外到里
  【答案】B
  【解析】喷射混凝土分段作业,在每一分?#25991;?#36890;常是水平方向来回喷射,因此不存在里外顺序之分。自下而上的喷射,可以减少混凝土的流淌和掉落,增加混凝土的密实度,降低喷射混凝土回弹量。因此正确选项是B。
返回顶部
河北十一选五彩票控85