河北十一选五彩票控85|爱彩乐河北十一选五
当前位置:首页 > 教师真题

教师招聘考试幼儿教育专业知识练习题

发布时间:2018-05-03 14:53:31

?教师招聘考试?#35805;?#32771;查学前教育学、学前心理学、幼儿园教育活动、学前卫生学和幼儿园法律法规,部分地方考试会考查到学前教育心理学。以下对教师招聘考试?#27597;?#39057;考点进行练习。

单项选择题

1.符合婴幼儿心率特点的是( )。

A.年龄越小,心?#35797;?#24555; B.年龄越小,心?#35797;?#24930;

C.时常忽快忽慢 D.时常不规律

【答案】A。解析:幼儿年龄越小,心?#35797;?#24555;。

2."吃熟?#24120;?#21917;开水,勤洗手,晒衣被"主要是为了预防( )。

A.泌尿道感染 B.麻疹 C.手足口病 D.龋齿

【答案】C。解析:手足口病的预防:(1)及早发现,加强消毒工作,隔离病毒;(2)培养幼儿养成勤洗手、餐具专人专用等卫生生活习惯;(3)室内空气新鲜,病毒流行期间少去公共场所。

3.丁丁?#19981;?#21550;吸大拇指,小朋友经常向李老师告状:"丁丁又吃手了!"以下李老师采取的教育策略中,不?#23460;说?#26159;( )。

A.向丁丁说明吮吸手指的坏处 B.引导丁丁定时定量进食

C.分散丁丁的注意力 D.告诉丁丁,"你再吃手,就让小朋友不和你玩"

【答案】D。解析:孩子吮吸手指时,应从原因下手,而不能一味地吓唬、威?#30149;?/p>

4.艾宾浩斯的遗忘曲线表明,遗忘过程在学习后( )内进展最快。

A.31天 B.6天 C.1天 D.20分钟

【答案】D。解析:德国心理学家艾宾浩斯最早对遗忘现象作了比较系统的实验研究,提出"艾宾浩斯遗忘曲线",认为遗忘进程是不均衡的,即先快后慢,而?#20197;?#23398;习结束20分钟内遗忘得最快。故本题选D。

5.三岁儿童的注意中?#21152;?#21183;的注意类型是( )。

A.有意注意 B.无意注意 C.有意后的注意 D.无意后的注意

【答案】B。解析:3?#26165;?#24188;儿的注意基本都属于无意注意。

6.在小?#35805;?#30340;美术活动中,王老师让孩?#29992;?#31359;上了印有Kitty猫的围裙,这个围裙太有吸引力了,孩?#29992;?#24525;不住左摸摸右看看,王老师几次提醒孩?#29992;?#19981;看围裙,集中注意力听老师说话都没?#34892;?#26524;。这是因为围裙引起了幼儿的( )。

A.注意的分配 B.注意的转移 C.注意的选择 D.注意的分散

【答案】D。解析:注意的分散主要是指幼儿的注意离开?#35828;?#21069;应该指向的对象,而被一些与活动无关的刺激物所吸引?#21335;?#35937;。

7.儿童喜爱什么、依恋什么、厌恶什么、害?#29575;?#20040;都是( )的结果。

A.运动?#19988;?B.情绪?#19988;?C.意义?#19988;?D.机?#23548;且?/p>

【答案】B。解析:情绪?#19988;洌?#23545;自己体验过的情绪和情感的?#19988;洹?#20363;如:"一朝被蛇咬,十年怕井绳"。

8.儿童能正确辨别基本颜色,但还不能正确命名颜色的年龄是( )。

A.3个月 B.6个月 C.1岁 D.3岁

【答案】D。解析:幼儿初期(3~4岁)已能初步辨认红、?#21462;?#40644;、绿、蓝等基本色,但在辨认紫色等混合色和?#38431;?#22825;蓝等近似色时,往往较困难,?#26448;?#20197;说出颜色的正确名称。

9.幼儿想象夸张的主要原因是( )。

A.想象力差 B.创造力高 C.认知水平低 D.?#19988;?#21147;差

【答案】C。解析:幼儿想象夸张的原因包括?#21917;?#30693;水平?#21335;?#21046;,情绪的影响,想象表现能力的局限。其中主要原因是认知水平?#21335;?#21046;。

10.一个孩子说:"每颗星星上?#21152;?#19968;个人拿着手电筒对着我们一会儿开一会儿关,所以星星就会眨眼睛了。"这?#20174;?#20102;幼儿科学学习的特点( )。

A.好奇 B.模仿性 C.拟人化 D.表面性

【答案】C。解析:幼儿往往把动物或一些物体当人来?#28304;?#20182;们以自己的行动经验和思想感情赋予小动物或玩具,和它们说话,把它们当作好朋?#36873;?#24188;儿说星星会眨眼睛,赋予星星以人的特征,所以是幼儿学习的拟人化特点。

返回顶部
河北十一选五彩票控85